8 (800) 77-55-116
8 (800) 77-55-116 Бесплатный звонок по России +7 (351) 211-10-80 +7 (351) 262-10-80

Спицын Владимир Яковлевич

Моя биография для 60-ых годов стандартная для большинства моих сверстников.

Родился и в 1950 году в рабочей семье: отец – шофёр, а мама – разнорабочая в шахтёрском посёлке Буланаш Свердловской области. Родители переехали туда в 1949 году из Воронежской области строить шахты и сам посёлок. Отец вскорости заболел и 15 лет был прикован к постели. Нас с младшим братом воспитывала и поднимала мама Анна Петровна.

По окончании 9-ти классов я поступил в Свердловский машиностроительный техникум. Получив диплом, ушёл в армию.

Вернувшись, вскорости женился. Жена Валентина Павловна к этому времени окончила Свердловский институт народного хозяйства и получила распределение в Челябинск в управление материально-технического снабжения области.

Так мы, молодые специалисты, в 1972 году попали на Южный Урал. В Челябинске у нас никого не было. Начинали с общежития. Мне предложили работу в отделе капитального строительства инженером-механиком управления «Южуралчерметснабсбыт», а впоследствии «Челябметаллоснабсбыт». Как молодого комсомольца вскоре избрали секретарём комсомольской организации, а через 3 года и секретарём партийной организации.

70-ые годы – это годы бурного строительства (расширения) Челябинской металлобазы. Одновременно строились склад № 4, 5, 7, административно-бытовой корпус со столовой и душевыми, жилые дома (2 пятиэтажки), магазин, автодороги, подземные коммуникации районного значения (ливневая канализация, напорная, водопровод), перевод жилого поселка на газ, централизованное отопление (закрытие котельной на угле), перенос главной проходной и строительство автовесовой, расширение депо. Введены дополнительно 5 электромостовых кранов, 2 крана-штабелера и многое-многое другое.

Работа с проектным институтом «Челябгипромез», с подрядными организациями (тресты №42, Востокметаллургмонтаж, Электромонтаж, Сантехмонтаж, Земстрой, Водоканалстрой), контроль за качеством строительства и поставка оборудования, материалов – это была наша забота. Все это на действующем предприятии, металлооборот которого составлял около 300,0 тыс. тн в год.

В структуру нашего управления в то время входили пять металлобаз: Челябинская, Магнитогорская, Оренбургская, Орская и Курганская. А также на Челябинском, Магнитогорском металлургических комбинатах и на Ашинском метзаводе, Челябинском трубопрокатном заводе находились металлоразделочные склады, где наши люди отбирали некондиционный прокат, комплектовали его и отправляли на металлобазы для дальнейшей реализации в народном хозяйстве.

Для меня это время было настолько «спрессовано» и интересно, что я очень часто вспоминаю его с удовольствием. Работа в отделе, где я был уже зам.начальника отдела, учёба в институте (ЧПИ, механико-технологический факультет), рождение сына Андрея и дочки Кати, большая общественная работа, общение с друзьями – всё это было настолько интересно и стремительно!

После назначения меня начальником отдела труб пришлось учиться коммерческой работе. Обеспечение трубами всех предприятий и строек Южного Урала (Челябинской, Курганской и Оренбургской областей) было поручено нашему управлению.

Получали фондовые извещения от министерств, заявки от предприятий. Приходилось комплектовать заказы, получать лимиты в Союзглавснабах, размещать заказы на металлургических комбинатах, трубных и метизных заводах страны, производить контроль поставок транзитных заказов и получение продукции на металлобазы и затем отгрузку на предприятия.

Очень интересная, очень ответственная работа. Чтобы не сорвать выполнение плановых заданий заводов и строек приходилось крутиться между Москвой (получение ресурсов), заводами-поставщиками (отгрузка требуемой продукции), заводами-потребителями, которые должны получить свою продукцию всю и в срок. Поскольку у нас на Южном Урале много заводов работало на «оборонку», то ответственность за поставку в срок была особенная, можно было и партбилета лишиться, и работу потерять.

В 1988 году меня назначили начальником управления «Южуралметаллоснабсбыт». И снова новая работа: вопросы финансовые, юридические, кадровые и многое другое, чем занимается директор.

Было очень тяжело, работая по долгу службы каждый день, особенно тяжело было отчитываться в «Челябглавснабе» (наша вышестоящая организация) на оперативках, собраниях, коллегиях, парткомах, профкомах и т.д., которые были почти каждый день и через день.

В эти годы начиналась перестройка в народном хозяйстве. От нас отделились Курганская, Оренбургская и Орская металлобазы, ушли ряд металлоразделочных складов – их поглотили меткомбинаты.

Стал потихоньку терять силы Госплан, Госснаб СССР, многие законы просто перестали выполняться. В таких условиях мне, как молодому руководителю, было очень тяжело и я попросил начальника Главка перевести меня на должность рангом ниже – первым зам.начальника управления.

Так в 1990 году начальником управления был назначен Пудовкин Иван Алексеевич, человек очень опытный как руководитель, прошедший большую школу партийной и хозяйственной работы в г. Аша и Сим.

Я вздохнул свободнее и окунулся полностью в знакомую и любимую работу – работу по обеспечению металлопродукцией предприятий Челябинской области.

На то время (начало 90-ых годов) стала рушиться экономика страны. С переходом на новые рельсы ведения хозяйства, началом приватизации предприятий, ослаблением власти в целом, появилась в нашей жизни различная «муть». Рейдерский захват предприятий, крышевание различными криминальными структурами. Появилось множество проходимцев и прочих нечестных людей.

Но больший, наверное, вред предприятиям нанесло само государство или люди, которые им руководили. Сотни заводов были разорены неподъёмными налогами.

И вот в такой экономической обстановке в 1998 году коллектив вновь избирает меня генеральным директором. Иван Алексеевич Пудовкин к этому времени был в пенсионном возрасте и стал председателем Совета директоров нашего предприятия и моим главным советником и помощником.

К этому времени я уже прошёл большую школу и приобрёл определённый опыт работы директора.

Нашему предприятию было очень нелегко. Мы, как и многие, не платили зарплату до 2-х месяцев, задолжали в бюджет огромную сумму. Появился бартер (обмен товаром), различные векселя, торговые биржи и многое другое.

Но используя различные гибкие схемы работы с предприятиями, с банками и, конечно, с нашими людьми, мы справились с этой ситуацией. Восстановили положительный баланс между доходами и издержками, выплатили всё, что задолжали государству и людям, начали строить новые складские помещения, приобретать и ремонтировать технику, оказывать помощь общественным организациям и многое другое.

С 2000-ого по 2012-ый год много прошло преобразований и улучшений в работе нашего предприятия. Изменилась полностью коммерческая работа, были  объединены товарные отделы, выделены определённые структуры, введены новые должности. Коллектив постоянно проходил различные виды обучения. Поднялась заработная плата до уровня средней по городу и области. Все социальные вопросы, возникающие в коллективе, решались положительно. Было построено 4 крытых склада, все бытовые помещения и офисные приведены к современным требованиям. Обновлена автомобильная техника: металловозы, автобусы, погрузчики, легковой транспорт. В общем, есть чем гордиться трудящимся предприятия.

С большой теплотой отношусь к нашим ветеранам-пенсионерам, практически всех знаю в лицо.

Но время идёт, и в 2012 году я передал эстафету директора Спицыну Андрею Владимировичу, своему сыну, которого единогласно избрали на собрании учредителей.

Оставаясь работать на металлобазе в качестве первого заместителя генерального директора, я помогаю молодым руководителям правильно принимать решения и не «наступать на грабли», где делал сам ошибки.

Оглядываясь на свой рабочий путь на металлобазе, а это 45 лет, я с удовольствием вижу и частичку своего труда, реализацию своих идей. Сегодня на предприятии подобрался очень хороший и грамотный коллектив, который сможет вдохнуть в предприятие новые направления в работе и сохранит старые традиции коллектива.

май 2017 г.
г. Челябинск